Цоколь лампочки. Как не ошибиться при покупке?

4 марта, 2013 | Вопросы и ответы

Казалось бы как просто — пойти в магазин и купить перегоревшую лампочку. Ан нет, не все так элементарно. Огромный выбор осветительных приборов и еще больший выбор элементов к ним просто пугает! Еще больше осложняет выбор то, что большинство современных лампочек продается запечатанными в упаковку. Понять подойдет ли цоколь элемента к патрону вашего светильника, а уж тем более разобраться в надписях, пестрящих на упаковке, без помощи продавца, почти не возможно. Однако некоторые обозначения могут нам помочь выбрать правильную лампочку. Особенно это касается ее цоколя.

Что к чему?

Цоколем называется элемент конструкции лампы, который позволяет закрепить ее в патроне светильника. Его главная функция — сделать это соединение контактов как можно более плотным. Тогда не будет перепадов напряжения, лампа будет светить ровнее, а значит и дольше. Материалами его изготовления служит металл и керамика. Бытовые лампочки поголовно оснащены металлическим цоколем.

По форме цоколи бывают винтовые и со штырьками. В быту чаше всего используют лампы закручивающиеся — с резьбой. Они универсальны и могут использоваться в любых светильниках, если размер цоколя подойдет к патрону. При его маркировке используется латинская буква «Е» и цифра, отражающая диаметр цоколя в миллиметрах. Е — это дань уважения отцу всех лампочек Томасу Эдисону.

zokol_lampochki_kak_ne_oshebitsa_pri_pokupke1

винтовой цоколь

Самым популярным типоразмером является цоколь Е27. Если видите эту аббревиатуру на упаковке и хотите купить элемент для простой настольной лампы — смело берите. Подойдет. Главное определитесь с мощностью лампы в Вт.

К этой же группе часто принадлежат не только обычные, но и любые другие «бытовые» лампы: энергосберегающие и галогенновые.
Для небольшого фонарика или старого холодильника, или некоторых люстр, то нужны лампочки по меньше. Выбор падет на типоразмер Е14. В быту таких крох называют «миньонами».

Для дворового прожектора или фонаря могут потребоваться большие размеры. Для этого выпускаются лампы с Е40 цоколем. Они мощнее, минимум 200-250 Вт, часто дополнительно покрыты алюминиевой краской, для направленного освещения.

zokol_lampochki_kak_ne_oshebitsa_pri_pokupke3

штырьковый цоколь

Для промышленных и общественных объектов выпускаются так называемые лампы «дневного света». Цоколи таких ламп, как правило, штырьковые. Их маркировка — латинская «G». Цифра после литеры — расстояние между «рожками». Самые популярные 5 и 13. Эти лампы можно использовать только в том патроне, под который они сделаны. Если это лампа G13 — то и патрон должен быть G13. Внутри этих разновидностей лампы также различаются по мощности и форме. Также следует учесть, что кроме двухштырьковых, бывают четырехштырьковые лампы. Как правило это люминесцентные элементы круглой или любой другой нестандартной формы.

zokol_lampochki_kak_ne_oshebitsa_pri_pokupke2

байонет

В современных швейных машинках и в салонах автомобилей часто используются лампы байонет. Обозначение этого типа — латинская «B». Это гладкие цоколи без резьбы, но имеющие штырьки. Правда по бокам. Их крепление в патроне происходит путем поворота «до упора» в соответствующей резьбе. Цифры в этом случае также означают диаметр цоколя. При покупке будьте внимательны! Как и в случае с G-лампами, количество штырьков на цоколе может быть разным.

Ксеноновые лампы фар также имеют свою аббревиатуру — латинская «H». Цифры после обозначают модификацию такой лампы. Поэтому их нужно знать, иначе лампа не подойдет к патрону.

Конечно это далеко не все типы цоколей, которые выпускаются промышленностью. Есть такие экзотические как «с утопленным контактом», софитный, фокусирующий и многие другие. Однако сталкиваться с ними в быту вы вряд ли будете. Это узко специализированные элементы, которые, к тому же, не продаются в хозяйственных магазинах.

Застрявшая лампочка.

Напоследок несколько простых житейских советов.

Если цоколь сильно прикипел к патрону, что выкрутить его с первого раза не получается, то ни в коем случае не давите на стеклянную колбу лампы. Дождитесь, когда перегоревшая лампа остынет, проверьте, выключен ли прибор и попытайтесь провернуть цоколь плоскогубцами.

Никогда не пытайтесь «насильно» выкрутить горячую лампочку. Стекло колбы крепиться на термоклей, она может просто отколоться у вас в руках.

Чтобы избежать ситуации с «прикипанием» лампы в дальнейшем, цоколь можно натереть грифеле мягкого карандаша.

Вы искали:

лампочка застряла в патроне, большой цоколь лампочки, лампочка прикипела к патрону, лампочки для прожекторов с большим цоколем, материал цоколи ламп, можно ли использовать пластиковый цоколь для сильно нагреающихся лампочек, можно ли обменять лампочки если патрон не подошел, на цокольные лампы, накручивается на цоколь лампочки, от лампочки застрял патрон

Метки: , ,

Оставить комментарий